САГОВНИКОВЫЕ, цикадопсиды (Cycadopsida), класс голосеменных растений. Возникли в позднем карбоне, достигли расцвета в юре; имеют, вероятно, общее происхождение с семенными папоротниками. Вечнозелёные двудомные древовидные растения с колонновидным, высотой 1–7 (до 20) м, или коротким, часто клубневидным или бочонковидным надземным или подземным стволом (например, у рода бовения — Воwenid), иногда эпифиты. Стволы увенчаны пучком перистых папоротниковидных листьев, которые чередуются с чешуевидными, густовойлочными листьями; остатки черешков образуют на стволах шершавый панцирь. Спорофиллы собраны в однополые стробилы. Опыление ветром, у некоторых видов, возможно, жуками. Семена большей частью крупные, длиной 3–4 см, снаружи мясистые, красные, жёлтые, оранжевые, распространяются животными. Зародыш с 2 семядолями. Саговниковые — первая группа высших растений, у которой в ходе эволюции появился главный (первичный) корень. Саговниковые включают 1 одноименный порядок (Cycadales) с единственным семейством саговниковых, или цикасовых (Суcadaceae), которые часто называют цикадовыми. 10 родов: саговник (Cycas), энцефаляртос (Encephalartos), микроцикас (Microcycas), замия (Zamia) и другие; около 130 видов, в тропиках и субтропиках Африки, Азии, Америки, на островах Океании и в Австралии. Встречаются, как правило, рассеянно. Наиболее известен саговник поникающий (Cycas revoluta) родом из Японии. Саговниковые — источник пищевых продуктов с древнейших времён. Из крахмалистой сердцевины, коры и эндосперма семян саговника поникающего и других видов изготовляют саго. Семена некоторых саговниковых употребляют в пищу. Сок из семян различных видов саговниковых — сильнодействующий яд. Многих саговниковых широко разводят как декоративные, в СНГ — на Черноморском побережье Кавказа и в Южном Крыму.
Саговниковые:
1 — микроцикас красиво-кронный (Microcycas calocoma); 2 — энцефаляртос поперечно-жильчатый (Encephalartos transvenosus); 3 — саговник поникающий; 4 — бовения мелкопильчатая (Bowenia serrulatd).